Художественная обработка камня - один из древнейших промыслов человечества.
Камнерезные скульптурные изделия малых форм - наиболее интересное, сложное и трудоёмкое проявление камнерезного искусства.
Уральское отношение к камню - это историческое преклонение перед его природным многообразием и богатством геологической палитры, перед концентрацией этого богатства в одном географическом месте и, конечно же, перед неподатливостью и извечным сопротивлением повсеместно окружающей каменной материи.
В уральской камнерезной миниатюре камень всегда сохраняет часть своей природной девственности, зримые признаки своей принадлежности геологической истории земли. Уральский мастер-камнерез, условно говоря, оставляет камень в живых.
Огромный вклад в развитие камнерезного искусства вносит «Уральская камнерезная мастерская имени Ильи Боровикова». При общей, казалось бы, незамысловатости скульптурной пластики персонажей камнерезы мастерской Боровикова великолепно справляются с образной задачей. Они максимально эффектно используют выразительные возможности камня, находя в палитре минералов необычайные краски и их сочетания. Они демонстрируют необыкновенно тонкое владение всем тем естественным художеством, которым природа сама наделила свои геологические творения. Цвет и рисунок камня, его структура и оптика, запечатленная во внутреннем строении память эпохальных геологических катаклизмов - все это стало в руках уральских мастеров точными и великолепными красками создаваемых образов.
Если бы давно оставивший этот мир Карл Густавович Фаберже мог посмотреть на то, как столетие спустя уральские мастера возрождают активно развивавшийся в его время и при его содействии жанр каменной миниатюры («человеческие фигурки», как называл их сам мэтр), он, вероятно, был бы тронут до глубины души. Замечательно, что в наши дни камень соединяет прервавшуюся было нить времени, памяти и человеческого мастерства.