Сабля (от венг. «Czablya») — холодное клинковое рубящее или рубяще–колющее оружие с длинным изогнутым однолезвийным клинком и эфесом. Сабля появилась на Востоке и получила широкое распространение у кочевников Восточной Европы и Средней Азии в VII-VIII вв. С этого периода сабля - рубяще-колющее оружие. С XIV в. сабля приобрела свойства преимущественно рубящего оружия, имевшего относительно малую массу и большую кривизну клинка. Сочетание кривизны клинка со значительным отдалением центра тяжести от эфеса увеличивало силу удара и площадь поражаемого пространства. Эта особенность сабли была наиболее эффективна в случае применения клинков из твердых сталей, обладавших большой упругостью и вязкостью.
В 1881 г. в русской армии сабля была заменена шашкой и сохранилась лишь в гвардии как парадное оружие, а также у некоторых категорий офицеров для ношения вне строя. В иностранных армиях сабля была на вооружении до конца Второй мировой войны, а после нее саблю стали использовать как парадное оружие.
Сабля - оружейный «долгожитель» и самое распространенное оружие на Земле.
Сегодня сабля - это один из обязательных экспонатов любой оружейной коллекции. По статусу, ценности и значимости награды или дара саблю можно поставить сразу за мечом. Наиболее важные события являются поводом вручения почетного оружия в виде сабли самым значимым в этих событиях людям.