|
Главная /
Статьи / Тула город оружейников
Тула город оружейников
История русского холодного оружия неразрывно связана с историей становления и развития российской армии и государства. Издревле русским мастерам-оружейникам были хорошо знакомы самые разные типы клинкового оружия. Лучшие образцы эксклюзивного холодного оружия поступали в Оружейную палату московских государей в качестве дипломатических даров, подношений русских и иностранных купцов и трофеев многочисленных войн. Однако, до начала 19 века в России холодное оружие изготовляли отдельные мастера-самородки. В основном холодное украшенное оружие для царского двора, придворной и военной знати закупалось в крупнейших оружейных центрах Западной Европы: Золингене и Клингентале.
Но уже в XVIII веке в России потребность в клинковом оружии стала исчисляться сотнями тысяч единиц. Для удовлетворения этих потребностей государства в 1712 году был построен государственный завод в Туле, где еще с 30-х годов предыдущего столетия существовала металлургическая промышленность, дававшая необходимое сырье для изготовления знаменитого тульского оружия. Вскоре тульское оружие стало основным для русской армии и флота.
Длительная Северная война 1700 -1721 гг. потребовала увеличить выпуск тульского оружия для российской регулярной армии. Возникла необходимость в новом оружейном заводе. Его строительство в Туле началось по указу Петра I, подписанному в 1712 г., а в 1714 г. Тульский оружейный завод приступил к работам. Однако на заводе не удалось объединить все производство, и долгие годы на заводской территории производились лишь самые трудоемкие операции, требующие применения машинного труда, а остальные работы мастера выполняли в домашних мастерских, что давало им возможность заниматься различными промыслами и продавать свои изделия.
Тульский оружейный завод на протяжении XVIII - XIX вв. играл решающую роль в снабжении русской армии стрелковым холодным оружием. Однако тульские мастера изготовляли не только рядовое армейское оружие, но и украшенные образцы. В ноябре 1764г. среди прочего оружия генерал-федьдцейхмейстер Вильбуа предписал изготовить на заводе сабли в подарок турецкому посланнику и его свите, которые должны были проехать из Киева через Тулу. Среди вещей, подаренных послам Турции как в 1764 г., так и еще раньше, в 1755 и 1758 годах, упоминается следующее тульское оружие: сабельный клинок с серебряными узорами на золотом фоне; сабля из «красного железа» в ножнах, покрытых бархатом и украшенных пластинами обронной работы на золотом фоне; кортик с бляхами обронной работы с позолоченным фоном; кортик со стальным эфесом обронной работы в ножнах, покрытых малиновым бархатом с серебряным позументом, и с футляром; сабельный клинок, украшенный золотом; клинок с булатным узором и стальной эфес обронной работы.
Во второй половине XIX в. начал работать знаменитый тульский «ножевых дел мастер» Егор Самсонов, изготовлявший прославившиеся по всей России охотничьи ножи и кинжалы, среди которых были «ножи медвежьи массивной работы», а также охотничьи рогатины. Одна из них с изображением медали Московской выставки 1885 г. хранится в Тульском государственном музее оружия. Изделия Самсонова часто имели скромный вид, но отличались необыкновенной прочностью. Так, испытания, проведенные на заводе «Серп и Молот» в 50-60 -х гг. XX в., показали, что поставленные вертикально под пресс клинки работы Самсонова выдерживали нагрузку до 14 тонн. На этом предприятии была предпринята попытка восставить технологию тульского мастера, но она оказалась неудачной. Егор Самсонов продолжал работать до 30-х гг. XX в., но в советское время деятельность тульских оружейников-кустарей постепенно прекратилась. Однако тульские мастера все-таки сумели сохранить многие старинные традиции изготовления холодного оружия. Они продолжали работать на Тульском оружейном заводе - там были созданы особый экспериментальный цех и художественно-конструкторское бюро. В оформлении украшенного охотничьего тульского оружия принимали участие такие граверы, как В.А. Бурдыкин, Г.А. Кураков, В. А. Целых, И.В. Щербино. Превосходные футляры с художественной отделкой выполнены краснодеревщиками-резчиками В.Е.Лялиным, Е.И. Хильченко, Ю.В. Малафеевым и др.
Новый расцвет тульского оружейного искусства произошел уже после перестройки. История часто повторяется, и, как когда-то в старину, тульские оружейники-кустари вновь стали создавать замечательные охотничьи ножи, изумляя своим высоким мастерством посетителей многочисленных выставок тульского холодного оружия.
|
|